Gâteau quatre-quarts aux pistaches, orange et Ricotta Tre Stelle®
Couper en cubes de format bouchée, et arroser d'un filet de glaçage. Servir sur un cure-dents avec un petit fruit au choix.
Temps de préparation:15 minutes Recette prête en:
Donne:
12
INGRÉDIENTS:
Gâteau : 1 tasse | 250 mL sucre granulé zeste orange, frais zeste citron, frais 1/2 tasse | 125 mL huile d'olive 1 c. à soupe | 15 mL vin Marsala sucré 1 tasse | 227 g Fromage Ricotta Tre Stelle® 2 gros œufs 2 c. à thé | 10 mL poudre à pâte pincée sel fin ou sel de table 1/2 c. à thé | 2 mL cannelle moulue pincée muscade moulue 1 1/2 tasse | 375 mL farine tout usage 1 tasse | 250 mL mini brisures de chocolat ou chocolat, coupé en petits morceaux 1/2 tasse | 125 mL pistaches, finement hachées Glaçage : 2/3 tasse | 150 mL crème à fouetter pincée sel 1 tasse | 250 mL mini brisures de chocolat
PRÉPARATION:
Gâteau : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Graisser un moule à pain standard de beurre ou d'enduit à cuisson; réserver. Dans un grand bol, combiner le sucre et les zestes d'orange et de citron. Remuer pour bien répartir les zestes. Ajouter l'huile d'olive, le vin, le Fromage Ricotta et les œufs; bien fouetter. Ajouter la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. Incorporer délicatement la farine, le chocolat et les pistaches. Remuer seulement pour combiner. Verser dans le moule à pain. Cuire 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes. Lorsque le gâteau est suffisamment refroidi pour être manipulé, l'inverser sur la grille pour le laisser refroidir complètement. Napper du glaçage, et réfrigérer jusqu'au moment de servir. Glaçage : Mettre les brisures de chocolat dans un bol moyen. Réserver. Dans une petite casserole, à feu moyen-élevé, amener la crème à fouetter et le sel à faible ébullition. Verser la crème sur les brisures de chocolat, et remuer pour faire fondre. Verser sur le gâteau. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit figé. Donne environ 12 portions.